Vortrag: Spinnen - geniale Baumeister und Regulatoren in der Umwelt

Vortrag | Artenschutz, Naturgarten, Naturfotografie

Vortrag von Prof. Dr. Klaus D. Jürgens

Die ca. 600 verschiedenen Spinnenarten Norddeutschlands weisen nicht nur eine fantastische Vielfalt von Formen und Farben auf, sondern tragen durch ihr Verhalten und ihre Anpassung an unterschiedliche Lebensräume auch wesentlich zum Erhalt des ökologischen Gleichgewichts in der Natur bei. Sie produzieren darüber hinaus mit der Spinnenseide ein Material, das einzigartig in der Natur ist. Es wird von den Spinnen nicht nur zum Bau ihrer perfekten Fangnetze verwendet, sondern hat für sie viele weitere Funktionen. Der Mensch nutzt die hervorragenden Eigenschaften von Spinnenseide inzwischen bei technischen Anwendungen, zur Herstellung von Textilien und in der Medizin. Der Vortrag belegt nachvollziehbar, dass die Spinnen ganz zu Unrecht ein schlechtes Image haben.

Im Anschluss findet unsere Mitgliederversammlung statt, zu der alle Mitglieder des BUND Region hannover herzlich eingeladen sind!

Startdatum:

08. Juni 2022